部門紹介

栄養科

日本人の食事摂取基準などに沿った食事の提供をしています。
入院中の食事はすべて医師の指示において、乳幼児から高齢者の方まで対応しています。
また、褥瘡対策チームの一員として多職種との連携をとり、患者様の栄養管理に取り組んでいます。

1. 治療の一環としての食事を提供

〇栄養科からのお願い
病院で提供する食事以外の食品につきましては、治療に支障をきたす恐れもあります。
事前に医師または看護師にご確認下さい。ご理解とご協力をお願いいたします。

2. 食事療法の必要な方へ適切な食事相談を行う ※予約制になります

個別栄養指導(入院・外来)
医師の指示のもと個別にお話しさせていただきます。ご希望があれば診察時に医師にお申し出下さい。
午前中のみ行っております。1回30分~60分程度かかります。

相談事例
食欲がなく、量を食べられない
食事でどんなものをどれだけ食べたらいいのかわからない
一人暮らしの為料理をしない。何を選べばいいのかわからない

糖尿病教室

月1回実施で3回1セット
医師、理学療法士、薬剤師、看護師、管理栄養士が話します
第4金曜日 13:30~15:00
人数制限がありますので、ご希望があれば診察時に医師にお申し出下さい。

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