日本人の食事摂取基準などに沿った食事の提供をしています。
入院中の食事はすべて医師の指示において、乳幼児から高齢者の方まで対応しています。
また、褥瘡対策チームの一員として多職種との連携をとり、患者様の栄養管理に取り組んでいます。
大きさ | 麺大きさ | |
かたち | そのままの形 | |
一口大 | 1~1.5cm | 3~4cm |
きざみ | 1.5~1cm | 1~2cm |
極きざみ | 米粒大 | 1cm以下 |
ゆるめ | フォークの間から素早く流れ落ちる |
普通 | フォークの間からゆっくりと流れ落ちる |
つよめ | フォークの間から流れ落ちない |
〇栄養科からのお願い
病院で提供する食事以外の食品につきましては、治療に支障をきたす恐れもあります。
事前に医師または看護師にご確認下さい。ご理解とご協力をお願いいたします。
・個別栄養指導(入院・外来)
医師の指示のもと個別にお話しさせていただきます。ご希望があれば診察時に医師にお申し出下さい。
午前中のみ行っております。1回30分~60分程度かかります。
・相談事例
食欲がなく、量を食べられない
食事でどんなものをどれだけ食べたらいいのかわからない
一人暮らしの為料理をしない。何を選べばいいのかわからない
月1回実施で3回1セット
医師、理学療法士、薬剤師、看護師、管理栄養士が話します
第4金曜日 13:30~15:00
人数制限がありますので、ご希望があれば診察時に医師にお申し出下さい。